layner-polymers

  
ums-chemicals

Изготовление столешницы по технологии Solid Surface

Добрый день!

В данной статье будет описан наш первый опыт общения с смолой предназначенной для технологии Solid Surface. И так начнем.

Введение

Технология Solid Surface подразумевает под собой использование прозрачной высококачественной смолы модифицированной акрилом как связующего в смеси с наполнителями.

Свойства смолы позволяют использовать изделия без последующей защиты от внешних воздействий таких как вода, перепады температуры, ультрафиолетовые излучения.  Для сравнения смолы для полимер бетона не обладают такими хорошими эксплуатационными характеристиками, в следствии чего обязательно должны быть защищены гелькоутами или другим стойким покрытием.

Наполнителями могут быть как минеральные (каролит, тригидрат алюминия, мрамор) так и органические (дробленый полиэфир). Также возможно подкрашивание изделий в массе за счет органических пигментов. Наполнители должны быть инертны по отношению к смоле, иначе могут возникнуть трудности при переработке, а также дефекты на изделии.

Рассмотрим технологию Solid Surface на примере изготовления столешницы.

Подготовка оснастки

В зависимости от сложности и требований конечного изделия матрицы могут быть изготовлены из различных материалов (МДФ, фанера, алюминиевый профиль, листовой нержавеющий метал, полиуретан, силикон, гипс…). Главное требование к материалам- возможность нанесения разделительного слоя.

Для изготовления оснастки (матрицы)  для столешницы использовались такие материалы:

- влагостойкая ламинированная фанера;

- алюминиевый уголок 25/25 мм.;

- пластилин;

- уровень;

- восковый разделитель.

Влагостойкая фанера была установлена на ровную площадь и выставлена уровнем. Далее согласно чертежу были установлен алюминиевые уголки которые играли роль ограничителей нашего изделия. После закрепления уголков на поверхность оснастки был нанесен восковый разделитель согласно инструкции производителя. Щели а также стыки были заполнены обычным пластилином. Суммарная площадь изделия- 0,72 м2.

 Подготовка закладного элемента

Для экономии материалов, а также усиления нашего изделия использовалась влагостойкая не ламинированная фанера 15 мм. Закладная была вырезана таким образом, что бы на боковых частях столешницы между закладной и уголком оставалось 6 мм. Это обеспечит формирование декоративного покрытия на боковых стенках. Для обеспечения лучшей адгезии между закладной и смесью было проделано большое количество отверстий, которые в последствии были заполнены материалом.

 Также были предусмотрены пригружающие элементы для фиксации закладной а также крепления которые обеспечили зазор на лицевой поверхности толщиной не менее 6 мм.

Как уже ранее было сказано, по технологии Solid Surface смесь состоит из смолы и наполнителей. В нашем случае использовались следующие материалы в количестве (процентном соотношении):
Подготовка смеси    

- смола Polimal 127- 3,9 кг. (50,1%); 

- ускоритель Co 1%- 0,039 кг. (0,5%);

- отвердитель Luperox К-1- 0,039 (0,5%);

- тригидрат алюминия - 2,52 кг. (30%);

- полиэфирная крошка Poligranul- 1 кг. (12,9%).

Теоретические расчеты показали, что для изготовления изделия потребуется приблизительно 4,5 л. смеси, на практике же потребовалось 6 л.!

Подготовка смеси началась с взвешивания всех компонентов. Далее приступили к замешиванию.

Сначала необходимо добавить ускоритель в смолу и тщательно ее перемешать. Это удобнее всего делать шприцом. Далее добавили смесь пигмента с тригидратом алюминия. Перемешали до получения однородной смеси. Дали раствору выстоятся для того, что бы все сухие наполнители пропитались смолой, а из смеси вышел воздух.

            

 

В данном случае использовались полиэфирные пигменты которые по своей плотности были близки к смоле, что обеспечило равномерное распределение пигмента в смеси.

Перед самой заливкой в форму добавили необходимое количество отвердителя и снова перемешали.

Далее залили раствор в форму, при необходимости растягивали раствор шпателем. После заполнения поверхности всей формы равномерно установили закладную, и пригрузили ее. При этом контролировали, что бы раствор протолкнул воздух и прошел через фанеру на всей плоскости. При необходимости нужно добавить груз. 

 

Изделие было извлечено из формы на следующие сутки. Все возможные места с дефектами были устранены с использованием такого же по окрасу раствора смеси. Было произведено не значительное прошкуривание и полировка поверхности. Прошкуривание проявило крупную текстуру пигмента а полировка придала глянец изделию. 

 

 Эпилог

Данное описание не является постулатом в изготовлении изделий. Это только ознакомительный материал того, как это можно делать. Например, опыт изготовления этого  изделия показал, что использование фанеры с одной из сторон изделия приводит к утяжке на сторону с полиэфиром. Из этого можно сделать вывод, что армирование декоративного слоя полимербетонной смесью обеспечит одинаковые напряжения с обеих сторон. Еще одним из замечаний к этому изделию было большое содержание смолы, что увеличило себестоимость изделия.  

-------